Hosted by uCoz

Сто жизней Григория Степановича.

Помните изречение о том, что каждый человек в своей жизни должен построить дом, посадить дерево… Так вот Григорий Степанович Ященко из Клетского посадил и вырастил сотни деревьев. В садах и дворах его бывших и теперешних учеников растут деревца, которые он подарил, отдал, преподнес когда-то. Главное же его «детище» - это дендрарий возле школы. Однажды совершенно случайно услышав о нем, я решила обязательно туда заглянуть, как только окажусь в тех краях. Случай представился гораздо быстрее, чем я ожидала. Только «заглянуть» не получилось: экскурсия растянулась на часы, о чем совершенно не жалею.

Дача.

На просьбу показать дендрарий в рассветинской школе отреагировали так:
- Это только с Григорием Степановичем. Он сейчас на даче качели для внучки делает, но вам не откажет. Это такой человек…Заодно и дачу его посмотрите.
Промчавшись по пыльным и пустынным улицам Клетского, мы оказываемся на той самой даче, где действительно есть на что посмотреть. Будучи человеком не искушенным в агрономических делах, сначала я поудивлялась на высокорослые, в полтора метра высотой помидоры ( им ведь и земли много не надо – растут себе в высоту), потом на целую россыпь цветов. Не у каждого на участке можно увидеть, к примеру, огромную ель в его центре. Отвечая на вопросы, в конце концов, Григорий Степанович согласился, что дача у него не столько для пропитания, сколько для красоты.
- Сколько же растет такая «красавица»?
- Тридцать три года. Столько же лет моему сыну.
Оказывается, когда родился старший сын, Григорий Степанович посадил березу, младший – вот эту самую ель. Рядом с ней прижилась другая маленькая ель-четырехлетка. Это уже в честь внучки Анечки. Только вот березу пришлось убрать, конечно, с согласия сына.
Посидев на пенёчках-лавочках и отведав ранних помидор, мы отправляемся дальше смотреть дачу. Дорожка мимо теплицы и шпалер с цветами приводит в необычное местечко. Как объяснил сам хозяин, для отдыха и философских размышлений. С одной стороны – деревья, с другой – озеро. Правда сейчас берег зарос чаканом. Ветер шумит в высоких зарослях и гонит мелкую рябь по воде. Это озеро Клетское. На другой стороне у Григория Степановича есть еще один участок – своеобразный питомник. Туда он частенько переплавляется на лодке, которую сам с сыновьями смастерил.
- Неужели сами?- Удивляюсь я, имея представление ну разве что о самодельных плотах.
В ответ хозяин открывает калиточку со спуском к озеру и показывает обыкновенную деревянную лодку. Может быть, не слишком красивую, но зато не течет. Потом демонстрирует тротуарную плитку, которую они приноровились делать подручными средствами.
- В технике я – совершенный «ноль»,- признается Григорий Степанович,- по этой части у нас младший сын.
Нет ничего плохого в том, что человек бывает «настроен» на что-то одно. Не важно, как это назвать: призвание, склонность, талант. У самого Григория Степановича страсть выращивать растения и деревья появилась очень рано. Отец у него был суровый. Не потакал всяким шалостям и праздным гуляньям. Чаще всего из-за забора Гриша с завистью смотрел на игру сверстников, да еще привык наблюдать за растениями, не переставая удивляться: до чего же в природе разумно все устроено. Была у него мечта вырастить сад. Поэтому без устали садил саженцы на своем огороде. Когда деревца приживались и крепли. То все они куда-то бесследно исчезали. Секрет открылся позже. Дело в том, что в послевоенные годы существовал налог на плодовые деревья. По бедности Ященко не могли позволить себе такую роскошь, как плодоносящий сад. Потом, когда налог отменили, отец сам принес привитые саженцы. Эти деревца росли себе свободно, всем на радость.
Сейчас дача для Григория Степановича – это почти сбывшаяся мечта детства. Все, что здесь есть, создавалось с любовью и заботой для самых близких: жены. Детей, внуков. Это как маленький «кусочек сердца», а остальное принадлежит ученикам, школе, дендрарию.

Школьный оазис.

Для начала определимся с понятиями. Дендрарий – это ботанический сад. Где собраны виды деревьев и кустарников, не характерных для данной территории. Рассветинский дендрарий занимает по площади два гектара, где произрастает около ста видов. Когда-то на этом месте был плодовый сад, который со временем приходил в запустение. Тогда-то на месте плодовых Григорий Степанович стал понемногу высаживать саженцы дикорастущих. Ох, и наслушался критики в качестве «разорителя сада», отщепенца. Несмотря ни на что продолжал делать свое дело. Из Пензы ему прислали саженцы берез, потом – из других местечек. Упрямый учитель биологии рассылал письма с просьбами в заповедники и ботанические сады. Отныне где бы он ни был в отпуске или по каким-то делам – всегда привозил с собой деревца.
Со времени основания дендрария минуло больше тридцати лет. Освоились на новом месте деревья, разрослись, потянулись к самому небу. Жизнь победила.
У Маргариты Агашиной есть стихи о березке:
Ее привезли издалека
В края, где шумят ковыли
Как долго она привыкала
К огню волгоградской земли…
То ли рука у Григория Степановича «легкая», то ли место особое, но его березки прижились без проблем. Восемь видов берез было высажено в дендрарии не случайно: к этому дереву у нашего героя особо трепетное отношение, в нем он видит символ России. Когда он чувствует. Что у кого-то из учеников неладно на душе, дружески советует:
- Сходи в березки.
Наверное, потому что уверен: В природе – сила необыкновенная, способная излечить и вдохновить. Мы все – ее дети.
Рассветинский дендрарий получил научную тему, касающуюся акклиматизации деревьев и кустарников в условиях поймы. Возможно, что многие разработки и «открытия» очень пригодятся в будущем. К сожалению, Волжская ГЭС оказала пагубное воздействие на естественную растительность. Погибающие виды деревьев должны заменить другие. В дендрарии прижились такие виды, как ольха, красный дуб, широколистная липа, боярышник, осина, ива, ирга, орешник и другие. Некоторые так и не смогли приспособиться к местным условиям, и к тому же сказался повышенный уровень грунтовых вод. Было намного горче и обиднее. Когда деревья страдали от рук людей. Какие-то «народные умельцы» не оставляют в покое липу, кто-то сломал забор, принес мусор. По словам Григория Степановича, дендрарий переживает не лучшие времена. Одному ему, пусть даже с учениками, ему нелегко содержать «зеленое хозяйство».
Надежда на то, что под свою опеку его возьмет ГУ «Природный парк Волго-Ахтубинская пойма». Нельзя отрицать, что определенную ценность и уникальность рассветинский дендрарий все же представляет. А можно было бы экскурсии сюда организовывать, людям показывать всю эту естественную красоту. Пусть тоже походят «в березках», отведают ирги, полюбуются на крупные и как бы резные листья какого-то кустарника. Всех названий и видов я, конечно, не запомнила. Зато надолго после нашей экскурсии по дендрарию сохранила в себе чувство умиротворенности. Мы ходим по тенистым аллеям, дышим лесной пряной прохладой, а где-то там шумит, движется, суетится остальной мир. Григорий Степанович уже забыл, что ему на даче нужно делать качели для внучки. Он готов без устали и с интересом рассказывать о своих «питомцах». Переходить из одного уголка в другой, поднимать с земли упавшие семена, «сережки». Сразу видно, что здесь он – у себя дома. Это его «рукотворный лес». Бродить по дендрарию не надоедает из-за того, что здесь собраны виды разной комплекции, свойств и особенностей. Это вам не степь и не лес с одними тополями. То мы оказываемся в чаще кустарника, то на полянке под раскидистыми ивами.
На мое предложение провести такую же экскурсию для знакомых, которые очень интересуются подобными парками, Григорий Степанович ответил:
- Подождите немного. Сейчас не доходят руки, а по осени мы все здесь в порядок приведем. Тогда и не стыдно людям показать.
Я не стала возражать, хотя мне и показалось. Что в дендрарии и так – порядок. Главное, что все растет и радуется солнцу.

В.Дорн


Главная

Творчество

mailto:vdorn@mail.ru